Как мы иностранных клиентов спасли от угасающего Интела
Как мы иностранных клиентов спасли от угасающего Интела

Анализ акций Intel

Так получилось, что мы ведем портфели нескольким иностранным гражданам. В основном из Европы. Естественно, для них подходящими рынками являются рынки США и ЕС. Так вот, одной из главных компаний в портфелях наших иностранных клиентов до последнего времени был Intel. Один из главных мировых гигантов в сфере производства микропроцессоров.

Как многим уже известно, компания весной текущего года объявила о значительном сокращении дивидендов. В 3 раза — с 0,36$ в квартал до 0,12$. И все бы ничего, ведь, мы с клиентами уже сталкивались с подобной ситуацией. Например, в 2022г Сбербанк даже отменил дивиденды. При этом мы спокойно докупали акции, т.к. уверены в компании на долгие годы вперед. Но здесь случилась несколько иная ситуация.

Во-первых, вопросы к компании у нас возникли еще задолго до снижения дивидендов. В первую очередь из-за снижения доходов в последние годы. Так в 2022г выручка начала снижаться, а вначале 2023г это снижение продолжилось. Более того, в 1-м квартале 2023г компания показала убыток в размере 2,758 млрд$. Это подтолкнуло нас к решительным действиям, а именно к выходу из компании.

Решение усилилось еще и простой истиной, которую раз за разом повторяет Уоррен Баффетт – «Не инвестируйте в то, что не понимаете». Теперь мы усвоили этот урок на практике окончательно. Ведь, тот же Сбербанк мы докупали потому, что понимаем за счет чего именно будет развиваться данная компания, какой потенциал в долгосрочной перспективе имеют ипотека, корпоративное кредитование, страхование, лизинг, инвестиции и другие направления бизнеса. А тут, все эти микрочипы, процессоры… В общем, больше мы в такие истории влезать не сбираемся.

В итоге, наш отдел аналитики составил следующее письмо для клиентов, которое было отправлено заблаговременно до объявления компанией Intel о сокращении дивидендных выплат:

«Здравствуйте, уважаемые инвесторы! 

Как вы знаете, мы не практикуем спекуляции. Данное сообщение также не является призывом начать спекулировать. Мы с Вами долгосрочные инвесторы и готовы держать отличную компанию «вечно». Если актив начинает показывать не очень хорошие результаты и при этом текущая цена превышает цену покупки, можно выйти из него в плюсе. Сейчас есть возможность выйти из компании «Intel» (при условии продажи в плюс), если данный актив имеется в Вашем портфеле. Наше решение мотивировано следующими данными:

Второй квартал подряд Компания демонстрирует убытки. В 2022 году выручка и прибыль снизились. Это связано со снижением продаж (на фоне падения спроса на ПК и другую продукцию компании). В компании отмечают, что результаты первого квартала 2023 год «Хорошие», что вызывает у нас, как у акционеров, вопросы.

Несмотря на то, что исполнительный директор Intel Пэт Гелсингер заявил о «видимых сигналах стабилизации рынка ПК», нет уверенности в том, что во втором квартале 2023 года компания выйдет в прибыль. Согласно прогнозу компании, во втором квартале текущего года ее чистый убыток составит $0,62 на акцию.

В связи с этим мы приняли решение продать компанию в плюс и переложить средства в более прибыльные активы, что в полной мере соответствует нашей стратегии.

Приятных Вам инвестиций!)»

Как мы иностранных клиентов спасли от угасающего Интела

Клиенты отреагировали на это сообщение должным образом. Все продали данный актив и переложили высвобожденные средства в более надежные, понятные и доходные истории.

Делаем выводы:

  1. Инвестировать нужно только в то, что понимаем. Это мы поняли окончательно, благодаря такой уроку.
  2. Недостаточно компанию просто один раз отобрать. Нужно всегда следить за ней и за отраслью в целом, чтобы в подобных случаях выйти из актива заблаговременно. Для этого мы и существуем.

Мы не застрахованы от ошибок, но наш подход и постоянные практические улучшения на фоне, в том числе и ошибок, позволят нам минимизировать риски инвестиций. И, как показал опыт 2022г, когда у нас не случилось потерь от заморозок иностранных активов, т.к. мы придерживаемся правила «Инвестируй туда, где живешь», не было спекулятивных потерь, т.к. мы не занимаемся трейдингом, не берем кредитных плеч, не держим валют, золота, крипты и т.п., все компании, кроме Сбера, выплатили дивиденды, когда половина рынка их отменила — мы на верном пути!

И с компанией Intel у нас не случилось как таковых потерь из-за нашей предосторожности и постоянного анализа компаний. При этом мы все получили такой замечательный урок!

У компании Zvyagintsev Invest уже один из лучших отделов аналитики на рынке! Благодаря таким урокам и постоянному совершенствованию наша компания выйдет в долгосрочной перспективе в лидеры инвестиционной отрасли по вопросам пенсионных накоплений в России и СНГ!

СТАТЬ КЛИЕНТОМ Zi

Не забудьте подписаться на наш телеграмм-канал;)

от Сергей Шиманов

Старший аналитик. Имеет экономическое образование, работал в Росстате и Сбербанке. Ответственен за качественное исполнение анализа активов. Инвестирует с 2020г.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x