Письмо Баффетта 1957 года
Письмо Баффетта 1957 года

Письмо 1957 года
УОРРЕН Э. БАФФЕТТ
5202 Underwood Ave. Омаха, Небраска
ВТОРОЕ ЕЖЕГОДНОЕ ПИСЬМО ПАРТНЕРАМ ПО ОБЩЕСТВУ С
ОГРАНИЧЕСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Общая картина фондового рынка в 1957 году

В прошлогоднем письме партнерам я сказал следующее:
Мой взгляд на общий уровень рынка заключается в том, что его цена выше внутренней стоимости. Это мнение относится к ценным бумагам «голубых фишек». Если это мнение верно, то оно несет в себе возможность существенного снижения цен на все акции, как недооцененные, так и иные. В любом случае, я думаю, что вероятность того, что через пять лет нынешние рыночные уровни будут считаться дешевыми, очень мала. Однако даже полномасштабный медвежий рынок не должен существенно повлиять на рыночную стоимость наших разработок.
Если общий рынок вернется к недооцененному состоянию, наш капитал может быть использован исключительно в основных выпусках (имеется ввиду основной лист недооценённых компаний), и, возможно, в то время в этих операциях будут задействованы некоторые заемные средства. И наоборот, если рынок значительно вырастет, наша политика будет заключаться в сокращении основных выпусков по мере появления прибыли и увеличении портфеля разработок.
Все вышесказанное не означает, что анализ рынка стоит у меня на первом месте. Основное внимание всегда уделяется выявлению существенно недооцененных ценных бумаг.

В прошлом году наблюдалось умеренное снижение цен на акции. Я подчеркиваю слово «умеренное», поскольку случайное чтение прессы или беседа с теми, кто только недавно имел опыт работы с акциями, могут создать впечатление о гораздо большем падении. На самом деле, мне кажется, что падение цен на акции было значительно меньше, чем снижение доходности корпораций в нынешних условиях ведения бизнеса. Это означает, что общественность по-прежнему очень оптимистично относится к акциям «голубых фишек» и общей экономической картине. Я не пытаюсь прогнозировать ни бизнес, ни фондовый рынок; вышесказанное просто призвано развеять любые представления о том, что акции претерпели резкое падение или что общий рынок, находится на низком уровне. Я по-прежнему считаю, что общий рынок имеет высокую цену, исходя из долгосрочной инвестиционной ценности.

Наша деятельность в 1957 году
Падение рынка создало больше возможностей среди недооцененных компаний, так что, в целом, в нашем портфеле больше недооцененных компаний по отношению к «разработкам», чем в прошлом году. Возможно, необходимо пояснить термин «Разработка». Разработка — это инвестиция, прибыль которой зависит от конкретного корпоративного действия, а не от общего роста цены акции, как в случае с недооцененными компаниями. Разработки реализуются через: продажи, слияния, ликвидации, тендеры и т.д. В каждом случае риск заключается в том, что что-то «перевернет тележку с яблоками» (очень яркая идиома в английском языке, означающая срыв чего-то важного) и вызовет отказ от запланированного действия, а не в том, что экономическая картина ухудшится и акции упадут в целом. В конце 1956 года соотношение между основными выпусками и разработками составляло примерно 70-30. Сейчас оно составляет примерно 85-15.

За последний год мы заняли позиции в двух компаниях, которые достигли такого размера, что мы можем рассчитывать на некоторое участие в принятии корпоративных решений. Одна из этих позиций составляет от 10% до 20% портфеля партнерств, а другая — около 5%. Обе эти позиции, вероятно, потребуют от трех до пяти лет работы, но в настоящее время они имеют потенциал для получения высокой среднегодовой прибыли при минимальном риске. Хотя они и не относятся к категории разработок, они очень мало зависят от общих действий фондового рынка. Конечно, если общий рынок существенно вырастет, я ожидаю, что эта часть нашего портфеля будет отставать от него.

Результаты за 1957 год
В 1957 году три товарищества, которые мы создали в 1956 году, показали значительно лучшие результаты, чем общий рынок. В начале года индекс Dow-Jones Industrials составлял 499 пунктов, а в конце года — 435, потеряв 64 пункта. Если бы человек владел средними акциями, он получил бы 22 пункта в виде дивидендов, сократив общий убыток до 42 пунктов или 8,470% за год. Этот убыток примерно соответствует тому, что можно было бы получить, инвестируя в большинство инвестиционных фондов, и, насколько мне известно, ни один инвестиционный фонд, вложенный в акции, не показал прибыли за год.

Все три партнерства 1956 года показали прибыль в течение года в размере 6,2%, 7,8% и 25% от чистой стоимости на конец 1956 года. Естественно, возникает вопрос о значительно более высоких показателях последнего партнерства, особенно в сознании партнеров первых двух. Эти показатели подчеркивают важность удачи в краткосрочной перспективе, особенно в отношении времени получения средств. Третье партнерство было начато самым поздним в 1956 году, когда рынок находился на более низком уровне и когда некоторые ценные бумаги были особенно привлекательными. Благодаря наличию средств, в этих выпусках были заняты крупные позиции. В то время как два партнерства, созданные ранее, уже были в значительной степени инвестированы, поэтому они могли занимать только относительно небольшие позиции в этих выпусках.

В основном, все партнерства инвестировали в одни и те же ценные бумаги и примерно в одинаковых долях. Однако, особенно на начальных этапах, деньги становятся доступными в разное время и на разных уровнях рынка, поэтому результаты варьируются в большей степени, чем в последующие годы. В течение многих лет я буду вполне удовлетворен результатами, которые на 10% в год лучше средних показателей, поэтому в отношении этих трех партнерств 1957 год был успешным и, вероятно, лучше среднего.

Два партнерства были созданы в середине 1957 года, и их результаты за оставшийся год были примерно такими же, как и результаты Средних показателей, которые снизились примерно на 12% за период с момента создания партнерств 1957 года. Сейчас их портфели начинают приближаться к портфелям партнерств 1956 года, и в будущем результаты всей группы должны стать гораздо более сопоставимыми.

Интерпретация результатов
В некоторой степени наши результаты в 1957 году были лучше средних, что объясняется тем, что это был в целом неудачный год для большинства акций. Наши результаты, скорее всего, будут лучше на медвежьем рынке, чем на бычьем, поэтому выводы, сделанные из приведенных выше результатов, должны быть смягчены тем фактом, что это был такой год, когда мы должны были добиться относительно хороших результатов. В год, когда общий рынок существенно продвинулся вперед, я был бы вполне удовлетворен, если бы сравнялся с продвижением средних показателей.

Я могу определенно сказать, что в конце 1957 года наш портфель представлял собой большую ценность, чем в конце 1956 года. Это объясняется как общим снижением цен, так и тем, что у нас было больше времени для приобретения существенно недооцененных ценных бумаг, которые можно приобрести только с помощью терпения. Ранее я упоминал о нашей крупнейшей позиции, которая составляла от 10 до 20 % активов различных товариществ. Со временем я планирую, что эта позиция будет составлять 20% активов всех партнерств, но с этим нельзя торопиться. Очевидно, что в течение любого периода приобретения мы заинтересованы в том, чтобы акции ничего не делали или снижались, а не росли. Поэтому в любой момент времени изрядная часть нашего портфеля может находиться в стадии «просадки». Такая политика, требующая терпения, должна максимизировать долгосрочную прибыль.

Я постарался охватить моменты, которые, по моему мнению, могут представлять интерес, и раскрыть как можно больше нашей философии без обсуждения отдельных вопросов. Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся любого этапа работы, я буду рад услышать от вас.

от Сергей Шиманов

Аналитик компании

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x