Топ-3 худших компании, которые мы анализировали
Топ-3 худших компании, которые мы анализировали

Нам часто приходится анализировать компании на заказ или в портфелях, с которыми приходят новые клиенты. В них мы зачастую видим худшие инвестидеи, навязанные брокерами и неграмотными советниками. Наш главный аналитик Сергей Шиманов решил поделиться подборкой самых худших компаний по финансовому состоянию, которые он встречал на своей практике.

Поехали!

Virgin Galactic

Топ-3 худших компании, которые мы анализировали

Выручка компании пренебрежимо мала по сравнению с расходами (например, в 2022 году была на уровне $2,3 млн.) и генерируется нерегулярным предоставлением инженерных услуг и доставкой полезных грузов на орбиту.

Инвестиции в Virgin Galactic можно рассматривать как краудфандинг, благотворительность и помощь хорошему делу, но не как возможность что-либо заработать. С точки зрения долгосрочного консервативного инвестирования актив не имеет ценности и, в части окупаемости вложений, является «лотереей».

В конце июня 2023 года компания провела первый коммерческий полёт. На борту было 4 клиента.

Компания сообщала, что полеты забронировали уже примерно 800 клиентов: каждое место на борту при этом стоит от $250 000 до $450 000. По самым оптимистичным оценкам это $360 млн. выручки, что не покрывает затраты.

Стоит, также отметить, что компания пока не может обеспечить такое количество полётов и не ясно, когда это станет осуществимо.

Arrival

Топ-3 худших компании, которые мы анализировали

Arrival — компания, производящая электромобили. Максимально локализует производство, строит микрофабрики, использует местное сырьё — это помогает избежать многих логистических проблем.

По сути – это проект, в который вкладывает Hyundai, Kia и фонд BlackRock. Компания убыточна, практически не продаёт свой продукт. Есть контракт с американской компанией UPS на поставку 10 000 электромобилей.

Конкурентов в мире с «альтернативными» автомобилями сейчас достаточного много, с более сильными брендами, та же Tesla или Generals Motors, или Ford. Да даже чуть более «старший» проект Rivian Automotive уже вышел на какое-никакое количественное производство. (За весь 2021 год Rivian произвёл 1015 электромобилей, 920 из которых было реализовано).

Transocean

Топ-3 худших компании, которые мы анализировали

Transocean Ltd. — американская компания, один из крупнейших в мире подрядчиков по морскому бурению.

По финансовым показателям компания не стабильна и находится в затяжном кризисе. 7 из 11 прошлых лет компания терпела убытки. Это связано с значительным обесцениванием активов в результате пересчёта, а также высокой стоимостью обслуживания кораблей.

Несмотря на негатив, Transocean выглядела неплохо по комплексу финансовых показателей в 2020 году среди ближайших конкурентов, показатели которых во многом ещё хуже. Компания выделяется среди них качеством оказания услуг бурения в сложных условиях. Но это ложка меда в бочке дегтя.

А какие худшие инвестидеи знаете вы?🤔

СТАТЬ КЛИЕНТОМ Zi

Не забудьте подписаться на наш телеграмм-канал;)

от Сергей Шиманов

Старший аналитик. Имеет экономическое образование, работал в Росстате и Сбербанке. Ответственен за качественное исполнение анализа активов. Инвестирует с 2020г.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x