Рынок упал. Что делать?
Рынок упал. Что делать?

Рынок упал. Что делать?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что вообще следует и не следует делать инвестору, чтобы его инвестиции были надёжны и прибыльны в долгосрочной перспективе.

Покупая акции, мы покупаем долю в бизнесе. Хотим мы покупать качественные товары, когда идём в магазин? Конечно. В чём качество товара под названием «доля в бизнесе»?

Многие ошибочно принимают за качество актива, рост цен на него, думая, что рынок может справедливо оценивать акции. Это — фундаментальное заблуждение.

Вот так рынок оценивал акции Virgin Galactic Holdings, несмотря на то, что ценность актива как бизнеса всё это время была равна нулю.

Рынок упал. Что делать?

И только спустя два года рынок «разобрался» что к чему, когда информация о несостоятельности Virgin Galactic Holdings, как бизнеса полилась, буквально отовсюду.

Рынок упал. Что делать?

Когда мы владеем или управляем бизнесом, что мы хотим получать от него в материальном выражении? Прибыль, не так ли? Владея или управляя булочной, чем мы будем больше интересоваться, её рыночной стоимостью или доходом, который она приносит нам каждый месяц?

Качество акций, с точки зрения инвестора, определяется исключительно прибылью, которую он получает в виде дивидендов. Качество товара под названием «доля в бизнесе» это приемлемая дивидендная доходность на протяжении длительного, желательно неограниченного, периода времени. В то время как рыночная стоимость актива не является мерилом его ценности.

Как видно на примере Virgin Galactic Holdings, некачественные активы могут стоить очень и очень дорого.

Заметим, что мы всё ещё обсуждаем качество инвестиций и до сих пор не ответили на вопрос «Рынок упал. Что же делать инвестору?». Почему так? — мы хотим, чтобы к концу этого раздела ответ стал самоочевиден.

Поговорим ещё немного о качестве портфеля. Как выбрать активы, чтобы они были качественными, то есть долгое время приносили приемлемые дивиденды? Ответ прост: выбирать только надёжные и перспективные компании.

Надёжность для нас это:

  1. Отличное финансовое состояние. Растущая прибыль.
  2. Сильные, качественные продукты, маркетинг и продвижение.
  3. Эффективная система управления бизнесом, включая все процессы, производство, персонал, качество, финансы, продвижение и связи с общественностью. Работающая система управления рисками.
  4. Продуманная долгосрочная стратегия, основанная на глубоком знании рынка.
  5. Отраслевое лидерство по рентабельности.

Перспективность актива определяется долгосрочными возможностями роста объемов продаж товаров и услуг.

Есть ли что-то ещё, кроме надёжности и перспективности, на что мы должны обратить внимание? Только одно: насколько приемлема текущая цена актива с точки зрения дивидендной доходности.

Пример. Акция стоит 100р и приносит дивидендами 10р. Доходность составляет 10%. Если цена акции падает, и мы можем купить её по 80р, то наша доходность составит уже 10р/80р=12,5%.

Если у вас в портфеле надёжные и перспективные активы, купленные по приемлемым ценам, а цены вдруг стали ещё ниже (а значит ещё более приемлемыми), что нужно делать? Ну конечно, докупать! Именно это, и ничто другое, является ответом на вопрос «Рынок упал. Что делать инвестору?».

Резюмируем:

  1. Качество актива это его долгосрочная дивидендная доходность.
  2. Чтобы быть качественным, актив должен быть надёжным и перспективным.
  3. Чтобы приносить приемлемую дивидендную доходность, надёжный и перспективный актив должен быть куплен по приемлемой цене.
  4. Рынок упал. Что делать инвестору? Докупать активы, удовлетворяющие пунктам 1-3.

Возникает резонный вопрос: «Как же можно на практике проверить качество активов?»

Тут многих наверняка ждёт разочарование, глубокая аналитика активов – тяжкий и постоянный труд. Вы можете обратиться к специалистам, которые только и делают, что анализируют активы изо дня в день. Вы также можете самостоятельно заняться аналитикой, но будьте готовы посвятить ей всё своё время. Как и в любом деле, высокая компетентность приходит только через каждодневную практику, пробы и ошибки.

После того, как вы проведёте оценку своего портфеля, самостоятельно или с помощью специалистов, вы увидите:

  1. Какие активы качественные, а какие нет.
  2. Какие активы куплены по приемлемым ценам, а какие нет.

Стоит держать в портфеле некачественные активы? Конечно, нет – они не принесут вам ожидаемой прибыли.

Стоит держать в портфеле качественные активы, купленные по завышенной цене? Ответ – да, поскольку факт покупки вы не можете переиграть – вы уже заплатили за них больше, чем следовало, но при этом они надёжные и перспективные. Доходность по ним будет ниже, чем могла бы быть, но она будет расти из года в год по мере роста прибыли этих компаний. Единственный способ повысить доходность по уже купленным активам – это докупить их по более низкой цене. И сделать это можно как раз когда «рынок упал» или если упала цена на какие-то отдельно взятые активы.

Мы пришли к тому, что «рынок упал» — это возможность выгодно докупить качественные активы. А некачественные? От них надо избавляться независимо от того, падает рынок, растёт или стоит на месте —  они не помогут достичь ваших инвестиционных целей.

Как сказал Уоррен Баффетт: «Если ваша лодка постоянно протекает, лучше потратить силы и время на поиск хорошей лодки, чем латать пробоины».

Рынок упал. Что делать инвестору? Окончательный ответ такой:

  1. Докупать а) качественные активы б) по приемлемым ценам. Для этого нужно уметь определять и то и другое.
  2. Избавляться от некачественных активов, независимо от состояния рынка.

СТАТЬ КЛИЕНТОМ Zi

Не забудьте подписаться на наш телеграмм-канал;)

от Рафаил Казаков

Руководитель Отдела Аналитики. Предприниматель с опытом более 20 лет, входил в совет директоров крупных компаний Саратова. В Компании отвечает за качество аналитики и системную работу предприятия. В ценные бумаги инвестирует с 2020г. Опыт аналитики более 15 лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x