Могут ли халяль-инвесторы инвестировать в акции банков?
Могут ли халяль-инвесторы инвестировать в акции банков?

Могут ли халяль-инвесторы инвестировать в акции банков?

Данная статья несет в себе не рекомендательный, а дискуссионный характер. Каждый халяль-инвестор должен сам выбирать, как инвестировать. Мы лишь даем пищу для размышления.

Для данной статьи мы использовали информацию из открытых источников и работу Керимова Г.М. «Ответы Шариата на проблемы современности».

Итак, переходим к делу.

В мусульманском сообществе ведутся дискуссии о том, можно ли вкладывать средства в банки под процент? Также рассматривается вопрос о вложениях в акции финансовых учреждений, которые выдают кредиты под процент.

Из источников выше нам удалось выяснить, что согласно шариату инвестиции разрешены в активы, если те не противоречат нормам и принципам ислама. О том, что инвестиции дозволены, свидетельствует 9-й аят суры Ан-Ниса. Там говорится, что человек по велению Аллаха не должен оставлять свое потомство в слабом состоянии. Ни морально, ни материально. Но что говорится о процентном доходе? Давайте разбираться.

Тема запрета о взимании процентной надбавки (риба) остается одной из главных проблем международных исламских форумов. Данный запрет Ислама долгое время тормозил развитие кредитно-экономических отношений и создание национальных банков. Сегодня же нет ни одной мусульманской страны, не производящей кредитных операций. Это произошло по следующим причинам.

Было разработано несколько теорий, касающихся банковского дела, займов и ссуд, производимых по нормам Шариата. Почти все они осудили взимание риба с одолженного капитала, как проявление эксплуатации человека человеком. При этом в них всесторонне рассмотрены возможности эксплуатации самого капитала!

Так известный египетский реформатор Ислама шейх Мухаммад Абдо еще в начале XX века в своей фетве об иностранных банках юридически обосновал допустимость получения процента от капитала. Фетва Мухаммада Абдо способствовала организации национальных банков в Египте и в других мусульманских странах.

Могут ли халяль-инвесторы инвестировать в акции банков?

Что же касается деловых финансовых кругов мусульманских стран, то они спокойно ведут (между собой и иностранными банками) кредитные операции и получают процентную надбавку. Нефтяные короли Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Ирана и других мусульманских стран держат свои капиталы в крупнейших банках Европы и Америки, получая процентную прибыль, и инвестируют и в акции банков.

Они утверждают, что сам капитал дозволено эксплуатировать. Что Шариат не запрещает мусульманам вкладывать денежные средства в банки и получать проценты, и такая операция не является ростовщичеством.

Отвечая на вопрос: «Могут ли халяль-инвесторы инвестировать в акции банков?», можно с высокой долей уверенности сказать — да. А также вкладывать в структуры, в которых есть банк. При этом всё же нужно учитывать сложность данного вопроса и делать выбор осознано, исходя из своих убеждений.

СТАТЬ КЛИЕНТОМ Zi

Не забудьте подписаться на наш телеграмм-канал;)

от Сергей Шиманов

Старший аналитик. Имеет экономическое образование, работал в Росстате и Сбербанке. Ответственен за качественное исполнение анализа активов. Инвестирует с 2020г.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x