«В России постоянно отменяют дивиденды, в отличии от США»
«В России постоянно отменяют дивиденды, в отличии от США»

«В России постоянно отменяют дивиденды, в отличии от США»

Такое утверждение часто можно услышать от российских финсоветников, которые очарованы Америкой, никогда не инвестировали на российском рынке или инвестировали мало, но самое главное даже не изучали его, как показывает практика. Скорее всего не изучали достаточно и рынок США. Этим утверждением они выдают себя, как полные дилетанты.

Для начала — «постоянно» это как часто?

Чтобы ответить на этот вопрос, для примера возьмем, нашумевший своей отменной дивидендов в 2023г, Газпром, акции которого являются одними из самых популярных среди российских инвесторов. Чтобы понять, «постоянно» ли отменяет дивиденды Газпром, давайте посмотрим на картинке ниже его дивидендную историю за все время.

Компания платит дивиденды вот уже 30 лет, начиная с 1994г. И, как видите, отмена дивидендов за это время была все лишь 3 раза – в 1998, 2021 и 2023 гг. Причем в кризисные годы, когда бизнесы перестраховываются и резервируют дивиденды. Более того, в 2021г выплата произошла, просто не из прибыли 2020г. Т.е. не было дивидендов только формально, а на практике были. Итого мы имеем 2 отмены за 30 лет. Это «постоянно» или нет?

Чтобы ответить максимально объективно на этот вопрос, давайте разберем другие примеры. Возьмем топ-5 самых популярных (по мимо Газпрома) дивидендных компаний на российском рынке с достаточно продолжительными дивидендными историями – Сбербанк, Лукойл, Норильский Никель, Сургутнефтегаз и МТС, чтобы выяснить, насколько часто они отменяют дивиденды.

Первым идет Сбер, который выплачивает дивиденды с 2000г. Как видите, отмена дивидендов произошла только в 1 год из 24 в 2022 году. Это «постоянно» или нет?

Далее идет Лукойл, который платит дивиденды также с 2000г. Данная компания не пропустила не одного года без дивидендных выплат. Естественно, вопрос «постоянно ли компания отменяет дивиденды или нет?» здесь отпадает.

Переходим к Норникелю. Компания выплачивает дивиденды с 2002г. Отмена выплат, как видите, произошла только в 2009г. В 2023г произошла частичная отмена дивидендов на фоне кризиса, но в конце 2023г компания объявила дивиденды. Одна отмена за 21 год это «постоянно» или нет?

Теперь Сургутнефтегаз, который выплачивает дивиденды с 2000г. Как видите, компания ни разу не отменила дивиденды за 24 года. К ней также вопрос «постоянно ли компания отменяет дивиденды или нет?» не актуален.

И завешает наш парад компания МТС, которая выплачивает дивиденды с 2004г и, как видите, также не пропустила не одного года без дивидендов. Вопрос «постоянно ли компания отменяет дивиденды или нет?» здесь также не уместен.

Что мы имеем в итоге. Шесть дивидендных аристократов, которые выплачивают дивиденды 20-30 лет из 32 лет рыночной экономики Новой России. Три компании из шести при этом вообще ни разу не отменяли дивиденды, даже в кризис. Оставшиеся отменяли за все время не более 2 раз.

На наш субъективный взгляд, тезис «В России постоянно отменяют дивиденды» является абсолютным мифом, не имеющем под собой никаких оснований. Вызван он либо незнанием предмета, либо лжепропагандой, чтобы осквернить достоинство российского рынка и превозвысить другие (уж очень многие финсоветники любят американский рынок), либо и тем и другим одновременно. В любом случае не нужно идти на поводу у дилетантов или необъективных пропагандистов. И тезис «В России постоянно отменяют дивиденды» поможет вам сазу выявлять подобных персонажей.

Теперь посмотрим на американский рынок.

Правда ли, что в США крупные компании с долгой историей не отменяют дивиденды?

Почему мы в вопросе употребили термины «крупные» и «с долгой историей»? Потому что молодым компаниям, не имеющих продолжительных дивидендных историй, вроде, как «простительно» отменять дивиденды. Т.е. здесь мы используем тот же подход и выборку, что и в примере с российскими компаниями.

Итак, переходим к делу. В 2020г на мир обрушилась пандемия, прозванная «Коронавирусом». В следствии чего некоторые отрасли экономики испытали серьезные трудности.

Так, например, всем известная компания Walt Disney, входящая в Индекс Доу Джонса (старейший из существующих рыночных индексов, охватывающий 30 крупнейших публичных компаний США), имеющая дивидендную историю в несколько десятилетий, начиная с 1962г, вдруг, в конце 2019г объявила, что отменяет дивиденды!

Более того, как видите на картинке выше, отменила она дивиденды не на 1 и даже не на 2 года, а на целых 4 года! И объявила о дивидендах лишь на начало 2024г, причем сокращенных по сравнению с последними выплатами почти в 3 раза. Т.е. мало того, что акционеры не получали дивиденды 4 года, так еще и будут теперь получать намного меньше, чем привыкли. И это еще не считая инфляции, которая значительно снизила платежеспособность денег за это время.

Такой пример единственный в США? Нет, конечно. Далее в качестве примера разберем Boeing (Боинг) – не менее известную американскую корпорацию, крупнейшего в мире производителя авиационной, космической и военной техники, также входящую в Индекс Доу Джонса. Компания также имеет выдающуюся дивидендную историю и, как минимум, с 1962г отличалась непрерывными ежеквартальными дивидендами ежегодно, даже в кризисы.

И, вдруг, как видите на картинке выше, в тот же кризисный 2020-й год, компания впервые за 60 лет отменяет дивиденды! И не просто отменяет, а не выплачивает их до сих пор вот уже целых 4 года! Как же так, уважаемые финсоветники, прославляющие рынок США и уничижающие рынок РФ? Или может на этом примеры кончились? Забегая вперед, скажем, что конечно же нет. Разберем еще несколько наглядных примеров.

Ипотечный кризис или, как «Большая банковская четверка» США оставила всех без дивидендов на 7 лет

«Большой четверкой» называют четыре крупнейших банка США — JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Эти компании имеют 150-200 летние истории становления и, естественно, продолжительные дивидендные выплаты, насчитывающие много десятилетий. Начнем с самого мягкого примера с банком JPMorgan Chase.

На картинке выше представлена дивидендная история банка с 2008 по 2013 гг. Как видите, к началу 2009г банк выплачивал дивидендами 0,38$ в квартал. Но со второго квартала 2009г он начинает выплачивать 0,05$, что почти в 8 раз меньше! И так банк продолжает выплачивать следующие 2 года и восстанавливает дивиденды до прежних 0,38$ только в 2013г.

Ровно такая же ситуация произошла и с Wells Fargo. Компания также сократила дивиденды с 0,34$ в квартал в 2008г до 0,05$ в 2009г. После постепенно их наращивала и восстановила до прежних уровней только в 2014г. Но это еще не самые примечательные примеры из «Большой четверки». Лучшее, как говорится, еще впереди.

Следующая на очереди компания Bank of America, которая на конец 2008г выплачивала 0,64$ в квартал. Но уже в 2009г сократила их до символических 0,01$ (одного цента), т.е. уменьшила их в 64 раза! А по сути просто отменила. Более того этот символический цент компания выплачивала вплоть до 2014г. Т.е. акционеры практически ничего не получали целых 5 лет! И не восстановила сумму выплат до сих пор. И это в Америке, где «крупные компании никогда не отменяют дивиденды, тем более на несколько лет». Но и это еще не все.

Citigroup, как вы можете видеть, сделала то же самое, что и Bank of America, только еще более масштабно. Перед кризисом компания выплачивала 5,4$ в квартал, а в 2009г их отменила! Восстановили же выплаты только в 2011г, но не на привычные суммы, а на те же символические 0,01$. Т.е. в 540 раз ниже докризисных уровней! Более того этот символический цент в квартал она выплачивала до 2015г. До прежних же уровней дивидендов компания не может выйти до сих пор.

Выводы

Во-первых, сразу скажем, что здесь нет плохих и хороших стран или компаний. Кризисы, общемировые, страновые, внутриотраслевые и внутри конкретной компании случаются регулярно. Это общемировая практика, присущая любой нормальной рыночной экономики. В следствии этого и отмена или сокращение дивидендов это также обычная практика. Компания не может выплачивать дивиденды, если у нее случился убыток. И если кто-то думает, что в США компании никогда не показывают убытки, то он глубоко заблуждается и скорее всего не разбирается в экономики и бизнесе.

Во-вторых, хочется отметить, насколько низок уровень компетенций у финсоветников в России и на всем СНГ. Их тезисы, подобные «В России постоянно отменяют дивиденды, в отличии от США», сразу выдают в них низкоквалифицированного, не стремящегося к развитию псевдоспециалиста. Более того, страдающего обратным шовинизмом по отношению к своей стране и болезнью «розовых очков» по отношению к другой. Откуда это пошло, мы уже писали.

В-третьих, инвестируйте в самые надежные компании, которые спокойно переживут кризис. Как видите, одним только известным бредом надежность компании не определить. Нужно изучать финансы, силу продуктов и менеджмента, конкурентные преимущества, потенциал, стратегию и т.д.

Всегда поверяйте любые тезисы, копайте глубже, смотрите дальше, чем на ничтожно малые для истории 5-10 лет, общайтесь только с умными и трезвомыслящими специалистами и людьми.

Zvyagintsev Invest – инвестируйте уверенно!

СТАТЬ КЛИЕНТОМ Zi

Не забудьте подписаться на наш телеграмм-канал;)

от Евгений Звягинцев

Основатель и управляющий компании ZI. С 2018г в бизнесе. В 2021г основал инвестиционно-аналитическую компанию, чтобы помогать людям обретать финансовое благополучие. "Люблю бизнес, экономику и владеть великолепными компаниями. Точно знаю, если покупать великолепный, недорогой и перспективный бизнес и держать его долго, то вырастут и капитализация, и дивидендный доход. Верю в порядочность, аналитику и команду".

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерия
Валерия
1 месяц назад

👏👏👏

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x