Распадская в 2022 году: спекуляция или золото?
Распадская в 2022 году: спекуляция или золото?

Наименование: Распадская. Тип ценной бумаги: акция. Тикер: MCX: RASP. Страна регистрации: РФ. Год основания: 1992.

Деятельность в отраслях: угольная промышленность.

Страны присутствия: Потребителями ПАО Распадская являются металлургические предприятия материнской корпорации Евраз груп, а также крупнейшие металлургические компании России – ПАО ММК, ПАО НЛМК, ООО Уральская сталь. Экспортные поставки осуществляются на Украину, в Словакию, Польшу, Чехию, Венгрию, рынки Азиатского региона.
Положение на рынке: ПАО Распадская – крупнейшая угольная компания России. Особенности бизнеса: Компания представляет собой единый производственно-территориальный комплекс.

Прибыль 2021, руб.: 63,866 млрд. Тренд прибыли за последние 10 лет: Прибыль не растёт, за исключением 2021 года. 2013, 2014, 2015 убыточны.
Основные источники прибыли (сегменты, приносящие наибольшую прибыль): Группа является вертикально-интегрированной структурой и представляет свою отчетность как единый операционный сегмент.

Долговая нагрузка: на нормальном уровне. Платёжеспособность: хорошая.

Уникальность: Компания расположена на территории Кемеровской области, в зоне нахождения обширного угольного месторождения, обеспечивающего 75% добычи коксующегося угля России.
Сильные стороны: Потребителями ПАО Распадская являются металлургические предприятия материнской корпорации Евраз груп, а также крупнейшие металлургические компании России – ПАО ММК, ПАО НЛМК, ООО Уральская сталь. Вертикально-интегрированная структура бизнеса компании позволяет вести жесткий контроль всех стадий логистической цепочки с целью выполнения договорных условий.

Возможности расширения: Стратегическое видение Компании — безопасность и устойчивое развитие через инновации. Компания стремится улучшать текущие условия деятельности. Слабые стороны и риски: Основные риски деятельности ПАО Распадская связаны с возможностью сокращения прибыльности поставок по следующим причинам: изменение рыночных цен на угольные продукты; валютные колебания (существенная доля экспорта в объеме отгрузок); продажи на спотовом рынке, на котором предпочитают работать клиенты из Китая.

Наше мнение: компания зависит от спроса на продукцию металлургической отрасли, которая крайне циклична и до недавнего времени переживала очевидный пик своего цикла, отсюда и такие высокие доходы в 2021г. Сейчас даже аналитики брокеров (наконец-то и до них дошло) начали рекомендовать не входить в металлургов, т.к. уже давно идет падение спроса и наметился демпинг цен на сырьё.

По всем финансовым и рыночным показателям нас эта компания не устраивает и мы в нее входить не будем, хотя многие инвестблогеры и аналитики брокеров ее рекомендуют в надежде на спекулятивный рост, что не может быть интересно для разумного инвестора.

А у вас есть Распадская в портфеле?)

от Сергей Шиманов

Аналитик компании

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x