Мы не являемся сторонниками инвестиций в фонды, но единственные фонды, которые мы принимаем и уважаем, — это главные индексные фонды стран мира. Например, американский S&P 500, японский Nikkei 225, европейский Stoxx 50, наш Индекс Мосбиржи и т.д. И, конечно, вкладывать нужно только в свой отечественный индекс, который понятен инвестору и который не имеет политических рисков. Покупать индекс нужно на просадках, которая сейчас и случилась. Попробуем разобраться стоит ли нам сейчас вкладываться в Индекс Мосбиржи или нет.
Историческая прибыль
По нашим подсчетам, средний исторический показатель цена/прибыль (P/E) Индекса Мосбиржи равен 8, а на пиках в октябре 2021 г. был равен 10. Сейчас он находится на уровне 5. Это говорит о том, что с приходом на рынок оптимизма можно надеяться на восстановление к текущим соотношениям цена/прибыль +60%.
Но не стоит забывать, что растут не только цены на акции, но и прибыль компаний, которая и «толкает» цены вверх за счет хороших показателей и растущих дивидендов.
Если соотношение P/E равно 5 при номинальных значениях, например, цена = 100, прибыль = 20, значит P/E = 100/20 = 5, но мы ждем P/E = 8, значит, цена должна вырасти со 100 до 160 при показатели прибыли 20 (160/20 = 8). Если прибыль вырастет всего на 10%, до 22, то цена должна быть уже 176, чтобы показать значение P/E = 8 (176/22 = 8).
Т.е. восстановления на уровне +60% можно ожидать только к текущим значениям средней прибыли по компаниям, входящим в индекс Мосбиржи. Поэтому рассчитаем еще и предположительный рост прибыли компаний через 10 лет.
Расчет будущей стоимости индекса Мосбиржи
Сейчас индекс торгуется на уровне 2200 пунктов, это значит, что при текущих показателях P/E = 5 средняя прибыль на индекс равна 2200/5 = 440.
🧮Теперь рассчитаем примерный темп роста прибыли в среднем по компаниям в индексе.
Основными игроками индекса, которые занимают более 60% фонда, являются Газпром, Лукойл, Сбербанк, Норникель, Новатэк и Яндекс. Далее все компании занимают 2-3% и меньше. Все компании-лидеры являются отличными, за исключением убыточного Яндекса, но со временем и он выйдет в прибыль, в этом нет сомнений.
Исходя из наших прогнозов роста прибыли по этим компаниям на уровне 7% в год в среднем и по средним темпам роста ВВП в рублях за вычетом инфляции 8% в год за последние 10 лет, можно предположить, что в ближайшие годы прибыль компаний будет расти по самым скромным ожиданиям на уровне 6% в год.
Отсюда следует, что текущая средняя прибыль индекса, равная 440, через 10 лет при росте 6% в год превратится в 788. Это значит, что при средних показателях рынка на уровне P/E = 8 через 10 лет можно ожидать показатель индекса на уровне 788*8 = 6 304, т.е. рост с текущих показателей в 3 раза, или 11% годовых.
Теперь вопрос: зачем нам это надо?!) Лучше мы вложим в лучшие дивидендные компании из Индекса, также вырастем, но будем дивиденды еще иметь и это без учета их реинвестирования)🤗
⚠️По поводу взятого роста 6%, который может отпугнуть в случае высокой инфляции, на самом деле можно заложить любой рост. Если будет высокая инфляция, то будут и высокие темпы роста, т.к. рост инфляции = рост доходов. Это обычная экономика) Если сантехник устанавливал кран за 2000Р, а теперь стал ставить за 2200Р, то его доход вырос на 10%, а для клиентов выросла цена на 10%, т.е. инфляция. Отсюда также следует, что нужно инвестировать в такие бизнесы, которые легко могут повысить цену на инфляционную ставку, что мы и стараемся делать для наших клиентов.
📌Вывод: мы и наши клиенты в долгосрочной перспективе с высокой долей вероятности обгоним Индекс Мосбиржи за счет вложений в лучшие дивидендные бизнесы из индекса (в момент их недооцененности), которые имеют наилучшие перспективы роста прибыли, продуктами и услугами которых люди не перестанут пользоваться даже, если цены будут расти.
А вы хотите вместе с нами?
Согласна, доходнее инвестировать в лучшие дивидендные акции, чем в индексы 🤗